2019年3月3日 星期日

【遊記】日本中部北陸:高山市,合掌村


合掌村
合掌村

旅行這麼多次,
跟老媽的單獨旅行,倒是第一次。

跟我旅行過的朋友都知道,我旅途中一向是輕裝上陣,
一個背包打天下。
所以為了這趟旅途的行動方便,在出發前我給了老媽一個嚴苛的任務:
她只能帶一個登機箱。

大概花了半小時收拾完自己的行囊後,我決定走到老媽房間幫她行李進行健檢。
她在幾度焦躁的取捨後,將行李限縮到登機箱可以容納的大小。
還記得上次去日本,她在出發時就把29吋的行李箱塞到超重,
相比之下這次的確有著顯著的進步。
我試著不去看她頭上多冒出來的那幾根白髮。

我打開她的行李箱。
「妳帶兩件大衣幹嘛?一件就好了。」
「褲子也是,穿一條、多帶一條就好了。」
「天氣很冷不會臭拉。」
我完全忽視她說的那些配色啦造型啦等等理由。

一番檢視之後,她的行李瞬間少了三分之一。
『那至少圍巾讓我帶兩條吧,我都只帶一件外套而已了,都沒有造型變化了......』
她竟然抓著圍巾,給我用哀求般的哭腔說著。

「......好啦好啦。」
我一時語塞,無法反駁。

『那再帶一雙鞋!』
她秒露出笑容,乘勝追擊。

「妳不要太超過!」

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DSC01961 DSC01964 大須觀音寺

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一般帶著長輩出遊時,
事前的旅遊功課我都會做到盡善盡美的程度。
不過這次的旅行,
出發前我就跟老媽商量好,這是趟隨興的背包旅行。

而她也不愧是個非常隨興的旅伴,
說「都好」,就真的「什麼都好」的旅伴。
我甚至帶了她一起住背包客房,
下雨天躲到超商吃泡麵,
或者起了個大早,走了兩條巷子我發現還是很想睡,
問她要不要回去再睡個回籠覺,她竟然也是「都好」。
害我原本預設要被吐槽的心理準備一時不知道怎麼平復。

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愈來越喜歡這種隨興旅行的模式,
行前只規劃住宿地點、大略的路線,
剩下的,就留給當下見招拆招。

可能跟住宿的老闆詢問,
或者在交誼廳跟遇到的旅人們交換心得,
或是在咖啡廳的吧檯跟侍者聊天,
甚至是在紀念品店突然看到某張照片很漂亮,
都有可能成為我臨時起意去哪裡的動機。

把驚喜留給旅途。

這是我旅遊功課越做越少的原因。
當然你要說我懶得做功課我也是無法反駁拉。

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在高山市的這一天,起了個大早,
到了附近的早市晃晃。

一直很喜歡逛早市,
沒有過多攘往熙來的人群,也沒有嘈雜的車水馬龍。
可以很輕鬆的享受早晨的清幽。

這個早市主要以農產為主,大多都是當地的主婦們在採買。
我們買了顆又大又紅的蘋果當早餐,
賣水果的阿婆看我們要直接吃,還很貼心的問說要不要幫我們削皮。
邊吃還邊跟早起散步的小柴交了個朋友。

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宮川朝市

這一年的11月中左右是日本中部一帶楓葉最紅的時候,
甚至紅得有些放肆,
這一個宮川朝市就在整條的楓樹下,
跟前一個早市不一樣,這個市場多了很多奇奇怪怪的小物,
手做飾品、小吃、骨董等等。

一回神發現老媽在遠處叫我,
她在站一顆通紅的楓樹下,眼看已經卡好位置要我幫她拍照。
可惜她站的位置一直會被其他的路人擋到,
所以我就拎著我的相機,看她一直等。

平常不愛排隊的她,大概只有這種時候最堅持,
為了拍這張照片,她大概等了15分鐘。
千萬不可以小看中年大媽的毅力。

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宮川朝市  飛驒國分寺

飛驒國分寺也算是高山市內一個著名的地點,
因為這裡有一顆千年老銀杏。
這是早上出門前,民宿老闆推薦的地方。

這大概是我看過最大顆的銀杏,
幾層樓高的大銀杏配上滿地的落葉,
真的很黃,很暴力。

看著滿滿的銀杏,我不禁哀悼起我那不如以往的記憶力。
我是一個很謹慎仔細的人,
在旅途中更是如此。
我有一個頗為自居的紀錄—
在這些年旅行十幾國當中,只搞丟過一把傘。

所以在出發前,我一直叮嚀老媽錢包和貴重物品該怎麼收,
才不容易搞丟,甚至被偷。
一路叮嚀她,直到我們到了火車站準備搭車時,

我才發現忘記帶車票。

當下怎麼被他嘲笑的我已經不忍回想了,
只知道過沒兩天我又弄丟了一隻手套。
我應該抓一大把銀杏把嘴巴塞滿的。

DSC02284 飛驒國分寺
飛驒國分寺 飛驒國分寺 DSC02368
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合掌村也是個幾年前就想來的地方,
村子本身並不大,認真逛大概兩三個小時可以逛完。
但我就是喜歡花時間在這種村子享受悠閒的空氣,
所以原本就決定要在這邊住一晚。

不愧是知名的世界遺產小鎮,遊客絡繹不絕。
三四點之後,遊覽車陸續開走,村內頓時清幽很多。
在村內慢慢閒晃,順手買了支當地的清酒晚上喝。

DSC02385 DSC02393合掌村
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「來去鄉下住一晚」大概是在白川鄉這一晚最佳的寫照。
由於合掌村的住宿價格昂貴,所以我們住在河流另一側的小村落。
是一個非常傳統的木頭老房子,
走路時木頭地板吱吱作響,和式紙門是用掛鎖上鎖的,
房間內擺著各種稀奇古怪的老古董,和一台煤油暖爐。

入夜之後竟開始下起雪來,溫度迅速下降,
房間內陪伴我們的,只有那台煤油暖爐。
這是我第一次使用煤油暖爐,先不提剛啟動時會有濃濃的煤油味讓我心生緊張,
煤油暖爐每隔三小時就會自動關機,這是為了避免運轉過久一氧化碳中毒的設計。
但外面正下著大雪,暖爐只要一關機,房間內的溫度馬上就快速下降,
是一個我就算躲在被窩都會被冷醒的程度。

半夜時分,暖爐又關機了。
不消多久,我又被冷醒,我在被窩內邊發抖邊盤算。
從我們進房間到當下,暖爐已經運轉了六個小時了,
再啟動就會運轉九個小時,
雖然我窗戶開了個小縫讓空氣流通,
但因為缺乏經驗,讓我很難判斷這樣到底會不會母子一起中毒葛屁。

大概邊發抖邊掙扎了十分鐘,
心一橫,按了開機,晚安。

隔天大清早,睜開眼睛,
深深吸了口氣,
默默念了句阿彌陀佛。

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經過一夜的下雪,外頭的景色瞬間白靄靄一片。
下樓上廁所時我還再三確認馬桶蓋的溫度,
這裡沒有恆溫的免治馬桶,
我深怕上個廁所就被黏在馬桶蓋上面,
到時候馬桶蓋還要跟我回台灣,很不方便。

DSC02632 DSC02636 DSC02642 合掌村 合掌村

這一趟旅程原本是衝著楓葉而來,
會遇到下雪,則是始料未及,
兩個願望,一次滿足。

所幸重新把昨天走過的路線再走一次,
一大清早的,
別說遊客了,當地人都還沒出門,
一個人在村內散步,非常清幽。

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太陽出來後,雪開始融化,
本次旅程我穿著一雙透氣性十足的慢跑鞋,
早上在村內晃了一兩個小時的結果,
就是整雙鞋完全濕透,
是濕到我需要拖鞋把襪子鞋墊擰乾那種程度。

距離巴士還有一個小時,
也不管轉運站人來人往的人潮,
襪子脫了,鞋墊拆了,
找了個曬得到太陽的角落曬著我的襪子鞋子們。

透氣鞋雖然濕得快,但也乾得快,
只要承受的了一團團上下車遊客的注目禮,
用一個小時的恥力就可以換得一雙幾近乾爽的鞋子,
有什麼比這個更划算的?

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待續。

–作者–
SamLi
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