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Manarola |
其實在歐洲生活時,我都會盡量避免搭火車。
因為常常誤點都是以小時計算的。
而且很多火車都是面對面的座位,
我實在不想讓人正面看著我頭歪一邊嘴巴微開還掛著口水的睡姿。
但這趟義大利之行由於找不到替代的交通方案,
需要搭好幾次的火車。
由於事先對於義大利國鐵惡名昭彰的誤點率傳聞聽聞甚多,
對於此趟行程其實有那麼點忐忑。
但還好這次搭的幾班車次都滿準時,
不過卻遇到了更為神奇的事情。
在佛羅倫斯搭車要往五漁村的那班火車,
火車站看板顯示我要搭的1811車次在一號月台,
到了月台發現月台看板顯示該班車是1812號車,
然後月台上停著的火車上的跑馬燈顯示該班車是1813號。
三個號碼完全不一樣阿!!!
由於已經到了發車時間,
眼看著車門就要關上,
只好硬著頭皮就這麼衝上車。
經過兩小時的忐忑,
火車還真的給我開到五漁村了...
阿彌陀佛。
五漁村,
顧名思義,就是在海邊的五個漁村。
五個都是小小的漁村,
但卻為聯合國教科文組織世界文化遺產名錄中的成員。
建築在山海交界的漁村,
造就了很特殊的景觀。
當然也吸引了為數不少的觀光客。
多數人都會按照順序從一村玩到五村,或是五村玩到一村。
而由於當天的天氣預報顯示只有午前有陽光,
所以我就把握陽光時段,
先從我有興趣的四村Manarola 和五村Riomaggiore開始逛。
多數人都會按照順序從一村玩到五村,或是五村玩到一村。
而由於當天的天氣預報顯示只有午前有陽光,
所以我就把握陽光時段,
先從我有興趣的四村Manarola 和五村Riomaggiore開始逛。
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Manarola |
村子裡的高低起伏都很劇烈。
狹窄的小徑在村子內交錯,
又窄又陡,
身負8公斤的背包與相機真的是一大挑戰。
雖然五漁村是個日漸有名的觀光地,
假日觀光客的擁擠程度不下九份,
但其實走進小徑後瞬間變得很清幽,
因為爬小徑實在是又累又不知道通向哪。
漁村內絕大多數的地方是無法開車通行的。
所以到現在漁村的主要交通工具依然是以船艇為主。
我在村子內爬上爬下,
沒多久就氣喘吁吁的了,
尤其又是在這種海邊小村落,更該是如此。
但在五漁村的前幾個小時我都處於一種趕行程的狀態,
因為想趁著有藍天時把有興趣的拍照點踩完。
藍天消失,沒有了搶時間的壓力,
所幸坐在海邊的消波石上啃著自備的青蘋果與巧克力。
一早的火車驚喜與搶藍天壓力,
起床到現在六個小時,
終於能好好的喘口氣。
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Riomaggiore |
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Riomaggiore |

其實我以前一直對於獨自旅行有那麼一些排斥,
但經幾次的嘗試下來,
我似乎能漸漸的體會獨自旅行的好處。
雖然我依然認為有個合適的好旅伴能讓旅程更精彩,
但獨自旅行就如同一場與自己對話,
少了旁人的干擾,
在旅途中能夠更進一步的了解自己。


而且我也發現縱使是獨自一人,
看到這源源不絕的階梯時我的髒話還是會罵得滿大聲的。
同時大概每三個階梯就會循環一次。



上次有提到威尼斯的小徑錯綜複雜,
個人認為雖然這漁村小了點,
但這裡的小徑迷宮也不惶多讓。
在威尼斯的平面迷宮迷路了大不了依循原路走回去。
在五漁村這個階梯滿布有如3D版的迷宮走錯路,
瞬間會不知道該用義大利文還是中文咒罵這些階梯。
雖然這很像生病了,
但我真的在空無一人的小徑用國罵咒罵那些階梯。


回到觀光大街上,
接近中午時分。
遊客已經又比稍早多了一倍。
五個漁村之間的交通工具為火車,
大概每半小時就會有一班。
而各村之間大概只需要五分十分左右的車程。
所有五個村有沒有照順序走,
真的沒有很重要。
離開了五村Riomaggiore,
我搭上了車往一村Monterosso al mare。

「怎麼有人來海邊而不玩水呢?」
我身邊的小弟弟大聲的吼著。
其實也不無道理。
雖然春天都還沒到一半,
但這裡可是義大利呢。
人們在沙灘上打著排球、堆著沙堡。
一瞬間我都以為夏天已經來了。



海邊一對小兄妹在岩邊攀爬著,
看得我都捏了把冷汗。
沒多久聽到他們的父母大聲的叫喊,
「做這麼危險的事情果然是要被罵的。」
就當我這樣想的時候,
他們的爸爸丟了麵包給孩在岩石邊的小兄妹。
「原來只是問他們肚子餓不餓阿...」
感覺八成是俄羅斯來的。

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Monterosso al mare |

真的都是很小的漁村。
沒多久,我又搭上了滿溢的火車,
前往第二村Vernazza。
說滿溢完全不誇張,
人潮之多,
連月台都已經站滿了。
一路從月台滿到地下道再滿到火車站邊的馬路上。
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Vernazza |

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Vernazza |
經過多次的旅遊,
我對於我的腳力有著某種程度上的自信。
但這一天一整天的爬上爬下,
一下子在村子裡爬小徑,
一下子又在半山腰找拍照點,
我覺得我的雙腳已經逼近臨界點。
連站著時都可以感覺到我的雙腳不自覺的顫抖著。
我相信如果我把我的腳從震動模式轉為聲音模式的話,
他一定會狠狠的咒罵我。
所以我決定放棄大家都覺得沒什麼特別的三村Corniglia。
提前回去打算拍夜景的四村Manarola等日落。

就這樣,
我就坐在這個角度,看著漁村與絡繹不絕的觀光客們,
等著日落。
邊旁也不乏幾個帶著攝影器材的人們也一起在等著。
但糗就糗在當天是3/27,
夏季節約時間的調整日。
我記得當天是調整日,
但我完全忘記這樣我得把日落時間往後算一個小時。
前一天的晚上七點左右我在佛羅倫斯拍日落,
而這一天的七點天卻還亮得讓我百思不得其解。
花了十分鐘才跟夏季節約時間聯想在一起。
不過至少我不是唯一一個犯蠢的人。
隔壁兩個老外也是一個錯估時間,
為了拍日落還得重新訂車票。

日落時分,
現場大概有了十幾二十隻腳架。
出國之後第一次與這麼多人一起插腳架拍照,
讓我重溫了以前衝景的日子。
但差別在於在台灣時這種場合一定會有一堆人搖黑卡,
而在這裡我連半張都沒看到。
老外來台灣拍照一定覺得是東方神祕力量。

為了拍夜景,
我得搭末班車從La Spezia到Pisa轉車回Florence。
這真的是一大賭注。
因為如果La Spezia往Pisa的火車中途有任何的誤點,
我就有很大的機率趕不上Pisa往Florence的末班車,
而這樣我就得在Pisa車站度過一晚,
...一個怎麼想都不怎麼安全的舉動。
而最後義大利國鐵很爭氣的準點到達,
中途還遇到了得自己拉板手開車門的車種,
一個義大利男孩看我不會開門,
很霸氣的叫我後退然後幫我開門,
再用很霸氣的語氣叫我下車的階梯要小心。

隔天,去了比薩半日遊。
一個來過的朋友都說不怎麼有趣的地方。

但其實我覺得比薩滿有趣的,
不是那個塔,
而是這裡的觀光客們。
我花了3秒拍了兩張比薩斜塔,
然後花了30分鐘在廣場上看大家各式各樣的伸展操。
講真的,如果當作沒有斜塔的存在,
這個廣場上就是個詭異的邪教聚集地。
兩小時前我才因為換錢被收了20歐手續費而極度賭爛,
來了比薩後看著這些人們的姿勢,
給我帶來了煥然一新的好心情。

舉起相機的時候剛好前面站了這位大嬸,
他很熱情的要我幫她拍張照,
有求必應的我當然崇善如流。
拍完照後還給她比了個讚的手勢。






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–作者– SamLi 熱愛攝影與旅遊 Blog / Flickr / FB |
看你的文字會想笑
回覆刪除但我對於國罵樓梯有同感
就算是一個人旅遊四周無人還是會想罵的衝動 哈哈
我們都生病了QAQ
刪除照片中有帥哥!!!!!!!!!!!!!!!!
回覆刪除這位太太你渴很久了嗎
刪除