布魯日是我比利時之旅的第一站,
但當我到布魯日的時候卻已整個腦袋頭昏腦脹。
布魯日的前一站我人在克羅埃西亞的扎達爾,
扎達爾 ─ 札格瑞布 ─ 布爾諾 ─ 布拉格 ─ 布魯塞爾 ─ 布魯日,
我一路從南歐奔波到西歐。
這一串轉乘中,
少則兩三小時的飛機或巴士,多則九小時的夜車,
加上等車時間,幾乎是連續24小時的轉乘馬拉松。
而且沒有網路可以用。
到了布魯日之後聞到一旁餐廳飄出的陣陣香味,
我跟我的旅伴不禁流出了口水。
不同的是我的旅伴是因為肚子餓,
而我是因為精神渙散。
各式巧克力 |
來到比利時,不能錯過的當然就是巧克力。
布魯日販售巧克力的店家琳瑯滿目,
各式各樣的口味和造型,
甚至有做成板手螺絲樣式的。
旅伴哲維是一個巧克力狂熱者,
在我還沒從長途旅行的恍神中恢復時,
他早已從幾十家巧克力店中比價出一家最划算的,
12歐30顆不同口味的手工巧克力。
我們合買了一盒現場拆開來吃。
30顆巧克力每一顆都是不同口味,
所以每一顆巧克力我們都是一個人半口。
「比利時是全世界第二個同志婚姻合法的國家诶。」
他邊看著導覽手冊同時邊把半顆巧克力往我嘴邊塞。
我才驚覺,
兩個大男生漫步在運河邊,
分食著一盒巧克力,
你一口我一口,
這畫面太美,我實在不忍直視。
「而且外國人只要居住滿三個月也可以在比利時結婚诶。」
他邊說邊繼續又把半顆巧克力往我嘴邊塞。
真是個實用的好消息呢。
各式巧克力 |
布魯日省議會宮 |
布魯日運河橫佈,
這裡曾經是西歐非常重要的貿易港口,
14世紀時布魯日擁有著西歐最先進的金融市場,
是連接地中海與北海的第一個商業殖民地。
然而16世紀之後海道日漸淤積,
布魯日失去了身為貿易中心該具備的優勢,
逐漸從歐洲舞台中淡出,甚至變得有些貧窮化。
近幾十年的布魯日積極往文化觀光方向轉型,
在市民和政府的努力下,
布魯日的文化觀光發展成績顯著,
不僅被聯合國教科文組織選評為世界遺產,
也曾獲選為歐洲文化之都,
現今的布魯日更是一個國際知名的旅遊城市。
聖母教堂 |
聖母教堂是布魯日知名的地標之一,
是現今世界上第二高的磚砌塔樓。
布魯日保有大量的哥德式建築,
搭配著城內小徑運交錯,
離開人潮聚集的舊城商店街後,人潮頓少,
中世紀的矮小平房更加凸顯小巷的靜謐,
漫步在這裡真的有股說不出的放鬆。
布魯日是「殺手沒有假期」中,
主角度假放鬆的小鎮。
「殺手沒有假期」的原名就叫作In Bruges。
殺手都來度假了,你不來嗎?
半月啤酒廠De Halve Maan |
比利時知名的除了巧克力,
當然就是啤酒了。
而來到布魯日當然就不能錯過百年大廠半月啤酒廠De Halve Maan。
在捷克,喝啤酒是一種日常作息,
一杯500cc的啤酒照三餐喝。
在比利時,喝啤酒是一種生活品味,
一杯250cc的啤酒裝在高腳杯裡小口啜飲。
在捷克待了這麼好一陣子的時間,
一時之間拿到一杯250cc的啤酒還真的給他有些不習慣。
我永遠記得當我在捷克第一次跟當地朋友喝酒,
我詢問他有沒有小杯一點的啤酒時他臉上的表情。
「你別跟我開玩笑了,一杯啤酒就是半公升。」
「好了認真點,你要兩杯還是三杯?」
讓我在比利時喝酒時腦中不時浮現這位朋友輕視的臉。
而在2016年,布魯日又多了一項突破。
位處市中心的半月啤酒廠所釀造的啤酒,
原本都要由卡車運送至郊外分裝,
但諾大的卡車往來實在對這個中古世紀小城造成許多負擔,
所以多年前就有人提出要建造一條地下啤酒管線。
在多年的規畫建置之下,
這條地下啤酒管線終於在2016年正式啟用了,
每小時流量數千公升的啤酒管線就這樣埋藏在布魯日的街道底下。
所以說,
在其他地方挖馬路稍有不慎挖破管線,
可能造成的水管破裂道路淹水,
在布魯日的話,
則是會造成淹啤酒的。
好嗨阿這。
城堡廣場 |
城堡廣場 |
這趟的比利時旅程我總共去了四個城市,
扣除遇到百年洪災(...)的安特惠普外,
事後回想起來,
在布魯塞爾、根特、布魯日三個城市中,
最喜歡的就是布魯日。
舊城中心的熱鬧活力、遠離中心後的恬靜舒適、
保存良好的中世紀建築、
和比起首都相對便宜且種類多元的巧克力,
布魯日著實是一個令我念念不忘的城市。
–作者– SamLi 熱愛攝影與旅遊 Blog / Flickr / FB |
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