羊角村Giethoorn |
從布魯塞爾搭車到荷蘭的首都阿姆斯特丹,
哲維對於到訪荷蘭異常的興奮。
「幾百年前荷蘭曾經殖民台灣,據點還是我的故鄉台南。」
哲維深吸了一口氣,
「然後數百年之後,我翻閱了半個地球,踏上了荷蘭的土地...」
「...你不覺得我們就像是找主人的小小兵一樣嗎!」
很好,非常標準的哲維式思維,
那種第一時間逼著你想吐槽他,但卻又發現似乎有點道理而感到無比焦躁。
我抬頭看了看四周的荷蘭人,再看了看我們兩個,
還真有點像小小兵,
......在身高上。
荷蘭不愧為世界上平均身高最高的國家,
我覺得我們兩個的到訪,
讓境內的平均身高顯著的下降了些。
很多人來荷蘭,不為別的,就是為了抽大麻。
在荷蘭,大麻的專賣店叫作coffee shop,
大麻燃燒有一種特殊的草味,走在街頭時不時都可以聞到隔壁的在抽大麻。
順帶一提,如果你想找間咖啡館純粹的喝咖啡,你得找的是cafe。
阿姆斯特丹,我住在一間非常廉價的青旅。
說「廉價」是相對於阿姆斯特丹的高物價而言的,
我住的是8人房,每人每晚25歐。
...史上住過最貴的8人房。
到櫃台check-in後,
循著指標走到了我的房間,插了鑰匙,打開房門。
想必大家都有打開冰箱,那種冷空氣撲面而來的經驗,
我打開房門後差不多就是這種感覺,
只是撲面而來的不是冷空氣,
是整股大麻味。
裡面煙霧迷漫,我納悶著火災警示器怎還沒作動。
房間內有六七個人,簡單打了招呼,發現是英國來的大學生。
他們花了整個下午的時間在房間裡呼麻喝酒,
問他們晚點有沒有計畫?
「當然有,我們要去夜店呼麻喝酒。」
恩,聽起來真的是非常標準的阿姆斯特丹行程。
阿姆斯特丹運河 |
羊角村。 by Espio mini |
羊角村也算是很多人來荷蘭必到的地點,
早期的羊角村因為沒有道路,
交通往來主要都靠船,
所以也有人稱羊角村是「荷蘭威尼斯」。
...又是威尼斯。
如果有看過我斯德哥爾摩篇的讀者,
可能還記得斯德哥爾摩也被稱為「北歐威尼斯」。
似乎威尼斯已經不再只是一個地名,
而是昇華成為一種意象般的存在。
其實大家也不用太羨慕,
其實咱們台灣也是有威尼斯的,
每次豪大雨過後總是有那麼幾個區域,
帶著眼淚掛著微笑,
在台灣怒活出威尼斯情懷。
羊角村並不大,
徒步的話不消一兩個小時就可以慢慢地逛完一圈。
而都稱為「荷蘭威尼斯」了,
當然也可以用坐船或划船的方式遊村。
順帶一提,
羊角村內是看不到任何羊角的,
會取名羊角村Giethoorn是因為早期這區域在開墾時,
挖出了很多的羊角,
是故就取名羊角村。
到訪當天除了為數不少的外國遊客外,
也遇到了好幾團校外教學的小朋友,
一個荷蘭小朋友在經過我們旁邊時,
用著怯生生地語氣說了句
「こんにちは」
(摳尼幾挖,日語的你好。)
就在我還沒反應過來時,
哲維也很大方地回應小朋友「こんにちは」。
小朋友聽到之後露出了一種「竟然可以得到回覆」
不可置信的開心表情,
讓哲維相信自己對於那位小朋友的日語啟蒙教育有了舉足輕重的貢獻。
晚上回到了同一個下褟的青旅,
這間青旅給我的印象實在太深刻。
下訂前看中的就是他的低廉價格,
官網上都是不正經的宣傳照片,配上幾張房間的實拍圖,
隨意亂裝的床套、被亂畫塗鴉的置物櫃、不甚討喜且狹小的廁所,
下面附帶了一句警語:
「照片所見就是你即將入住的地方......所以還是別看太仔細得好。」
原本天真的想說這只是宣傳噱頭,
結果實際入住才發現,
官網上那些拍起來雜亂的房間...的還原度還滿高的。
不過我對於住宿的要求不怎麼高,
為了節省開銷我大多都可以忍受,
不過這間青旅有一個地方讓我微崩潰,
那就是他們的上下舖都沒有梯子!
我說你們不可以仗著平均身高世界居冠就欺負腿短如我的亞洲人阿!
荷蘭是個擁有起司歷史悠久的地方,
時至今日,荷蘭境內依然保有五個傳統的起司拍賣市集,
我們到訪的Alkmaar起司市集有超過四百年的歷史。
起司市集主要是提供起司製造業者一個集中販售的平台,
每一批拿來市集的起司,都會經過專門的品質檢驗,
包含色澤、重量、氣味、口感等等。
成交後買賣加雙方會用一種稱為"handjeklap"的特殊方式擊掌握手並喊出價格,
以象徵交易成立。
成功交易後,起司球的搬運就全靠這些穿著白衣服的壯漢工人了,
每個工人頭上都會戴帽子,
不同顏色的帽子代表著不同的廠商業者,
照片中看起來很像是雪橇的是專門用來搬運起司用的工具,
一塊起司球可以重達12公斤不等,
所以搬運的工作是非常耗費體力的。
by Espio mini |
Alkmaar的起司拍賣市集近年來已經不只是單純的起司拍賣,
而是結合觀光導覽而成的觀光市集,
拍賣的進行都會有主持人全程講解,不只用荷蘭文,還會有英文、西班牙文等等。
荷蘭所產起司的種類非常多,
但主要為高達(Gouda)為主,而這也是Alkmaar拍賣市集的起司大宗。
車輪狀的包裝是高達起司的著名特色之一,
最外層裹著一層蠟衣,用處在防止起司乾掉變質。
拍賣進行的同時,
會有工作人員在周邊用特殊的工具挖起司請大家試吃,
每挖一個洞後都會拿最外層的蠟把洞塞起來,
以免裡面的起司乾掉。
除了各式起司之外,
荷蘭的另一項傳統美食也很值得嘗試:生鯡魚。
生鯡魚是一種醃漬生魚,
搭著洋蔥、酸黃瓜或是檸檬汁一起吃。
吃過生鯡魚的朋友中,反應都非常兩極,
要嘛就非常喜歡,不然就是非常無法接受。
無法接受的人大多都是覺得魚(腥)味太重,
不過這個魚味卻也是大多喜歡它的人愛的原因。
哲維吃了半口,一臉糾結的馬上找了個起司試吃的攤位,
洗掉嘴裡的味道,
而我則是很快又買了第二份,
覺得每一口都有小當家在一旁敲鑼的感覺。
生鯡魚 |
晚上又回到了同一間青旅,
那幾個在半夜發酒瘋大吼害我嚴重睡眠不足的英國佬已離開,
改來了三個奧地利女生。
我稍微鬆了口氣,隔壁床那個半夜被英國佬挖起來打招呼的美國男孩也鬆了口氣,
雖然才同房一天,但我跟美國男孩卻有了一種共患難的情感連結。
我們五個聊了一下天,
突然得知那三個奧地利女生是臨時從另一間旅館換過來這裡住的。
「為什麼要換地方住?而且還換來這間,我覺得應該很難有比這間青旅更差的地方了吧。」
我非常的納悶。
「恩......嚴格來說,我們不是換旅館。」
「我們是被上一間旅館趕出來的。」
「什麼意思?」
「這個嘛......我不小心把他們的牆壁揍破了一個洞。」
其中一個女生靦腆的笑了笑。
「應該說,不是我幹的。是酒精幹的。」
(Well, It's not me who did that. It's alcohol.)
我跟美國男孩瞪大了眼,互看了對方。
看來剛剛那口氣有點鬆太早了。
–作者– SamLi 熱愛攝影與旅遊 Blog / Flickr / FB |
好喜歡這篇文章照片的色調!!!!!!
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