聖母聖殿。by Espio mini |
我所念書的城市Ostrava位處捷克的最東邊、緊鄰波蘭,
因為地緣的關係,
所以在Ostrava的酒吧常常可以遇到鄰近城市的波蘭人跑來喝酒,
而我在Ostrava生活期間也常常跑到鄰近的波蘭Katowise機場搭機,
Katowise機場成為了我在歐洲期間最常使用的機場。
可能是因為相較捷克或奧地利等,波蘭算是一個旅遊比較相對冷門的國家,
所以雖然我距離波蘭這麼近,
卻非常少到波蘭玩,每次去都是轉乘因素。
聖誕節後朋友一個提議,
遂有了這趟波蘭小旅行。
遂有了這趟波蘭小旅行。
市政廳鐘樓。by Espio mini |
舊城區。by Espio mini |
波蘭是一個歷史悠久的國家,
克拉科夫曾是波蘭好幾個世紀的首都,
在遷都華沙後現在則是波蘭的第二大都市。
所以可以想見克拉科夫的歷史亦是十分豐富的,
其舊城區被入選為世界文化遺產,
也曾經是歐洲文化之都。
朋友聽到我在波蘭,興奮的發訊息給我,
「有沒有波斯戰象!」
...先生,波斯在西亞,
而且波斯是伊朗人的,跟波蘭沒有關聯,
順帶一提,
波妞和波多野結依也都不是波蘭人。
聖福里安門。by Espio mini |
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出發前旅伴爬文發現在克拉科夫竟然有一間台灣餐廳,
照片菜單上列著各種的台灣菜,
離開台灣好些日子的我們幾乎把這間台灣餐廳視為這趟旅行的重點項目。
......結果失望的程度已經超越文字可以描述,
期待越高失落越深,
我覺得我自己帶來歐洲的牛肉泡麵都比他的牛肉麵好吃。
話說回來,在異鄉念書,
對於怎麼一解想吃家鄉菜的鄉愁,
每個人都有自己的招式,
有時候會不會煮飯已經不是重點,因為很多材料並不易取得,
如果可以勉強替換的材料倒比較簡單,
比如用稀釋伏特加取代米酒。
若是遇到難以取代又難買的東西就麻煩了,
所以就會發生「我用一些糯米粉跟你換一些地瓜粉」
這種稀有品以物易物的交易。
by Sony s6000 |
瓦維爾城堡。by Sony s6000 |
瓦維爾城堡在波蘭的歷史上,
曾經有很長的一段時間是皇室的住所,
是波蘭的國家象徵之一,
現在則是波蘭頂級的博物館之一。
附近的雅捷隆大學是波蘭的第一所大學,
也是中歐地區僅次於布拉格查理大學的中老學校,
天文學家哥白尼就是雅捷隆大學的學生。
瓦維爾城堡。by Sony s6000 |
時值跨年前夕,
克拉科夫最重要的中央市集廣場上搭起了舞台,
一旁還有聖誕市集的擺攤,
再加上原本就在中央市集內的各式店家,
入夜後的克拉科夫依然熱鬧非凡。
克拉科夫最重要的中央市集廣場上搭起了舞台,
一旁還有聖誕市集的擺攤,
再加上原本就在中央市集內的各式店家,
入夜後的克拉科夫依然熱鬧非凡。
中央市集廣場。by Sony s6000 |
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市集擺攤的烤肉香實在很難讓人能抗拒,
烤肉架上插著諾大的幾隻大蔥,和隨意擺放的幾顆甜椒,
似乎要傳達他們也很注重飲食均衡,
但我想大多的顧客都只在意肉能不能多給一點。
腦波一弱之下跟朋友合點了一份,
不怎麼大塊的一塊肉,一旁的是馬鈴薯和酸奶醬,
結果馬鈴薯非常普通,肉超級鹹,
這種時候能來杯啤酒該有多好呢。
對了,在波蘭,在室外邊走邊喝酒是違法的,
被警察撞見是可能會被罰款的。
所謂上有政策下有對策,
所以有些當地人若要在路邊喝酒時,就會用紙袋把啤酒包住,
警察沒有搜索票是無法對人們搜身的,
被紙袋包住的啤酒因為從外觀上看不出來,所以警察也就無法開單,
算是一個實用(?)的法律漏洞。
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中央市集。by Sony s6000 |
其實,這趟旅行的重點是隔天的奧斯維辛集中營。
納粹時期建立了好幾座集中營,
奧斯維辛集中營是其中最大且最主要的集中營和滅絕營,
這裡施行有系統的撲殺行動,
超過百萬人在奧斯維辛遭到殺害。
在到歐洲前就知道這麼一個地方的存在,
縱使看過一些文獻和資料,
但畢竟發生的地點離我們太遠,所以都沒有特別感觸,
這一趟主要想一窺這個人類歷史上一個近乎匪夷所思存在的事件。
行前一晚特別找了一部跟集中營有關的電影,
《穿條紋衣的男孩》
為了讓自己更能進入狀況。
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"勞動帶來自由"。by Espio mini |
隔天是一個寒流天,冷得一個措手不及。
事後回憶起來,這天是我在歐洲期間碰過第三寒冷的日子,
前兩名都是在北歐。
前幾天都是尚屬溫暖的天氣,再加上這是個兩天的小旅行,
我根本沒有帶足夠的保暖衣物,
幾乎要冷到崩潰、全身都在發抖,
站在門口外頭看著集中營,
整齊排列的建築物更顯冷峻無情。
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我之所以覺得這是個匪夷所思的事件,
是因為這些猶太人的屠殺行動、數百萬人莫名的被處決,
全都是源自於希特勒個人的厭惡。
一個最高司令官的好惡,
而進而導致納粹德國近乎盲從聽令的方式,
用有系統的「銷毀」方式在屠殺一個種族,
而且發生在距離現在僅70多年之前。
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我用了「銷毀」這個詞,是因為看了導覽和解說之後,
覺得在集中營內猶太人被對待的方式,
就彷彿是物品一般。
被送進集中營的人大多活不了多久,
身上任何有利用價值的東西都會被取走,
包含了衣物、眼鏡、拐杖、甚至是金牙和頭髮,
—頭髮可以拿來織布。
奧斯維辛某一個房間展出了當時猶太人被取走的物品,
數量都是以頓來計算的,
好幾噸的眼鏡、好幾噸的衣物,
還有那好幾頓的頭髮。
那數量龐大的頭髮給我的衝擊十分巨大,
每一束頭髮都代表著一個被處決的猶太女人,
而房間內的頭髮堆的高度比人還高,
—這還僅是來不及利用、遺留下來的部分。
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奧斯維辛建造的目的就是為了達到有系統有效率殺人,
被處決的雖然有部分是罪犯,
但九成以上都是猶太人。
而實行這些處決的軍官或者士卒也都僅是服從命令,
—服從命令的屠殺上百萬個沒有犯罪手無寸鐵的人,
這件事不免讓我重新對於人性這件事感到困惑。
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奧斯維辛現在改建為博物館與歷史紀念地,
曾經在這個地方被殺害的受害者的名子被集結成冊,
而有了下面這麼一本的受害者之「書」。
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刑決牆。by Espio mini |
在處決初期使用的還是槍決,
但納粹慢慢的發現槍決的效率不甚理想,
後來就演變成了毒氣室,一次可以在數分鐘內毒殺數百人,
而因為毒氣室的「效率」太好,
所以屍體並不會用埋葬或者柴堆火化的方法處理,
而是使用特別設計的窯爐進行火化,
這些窯爐幾乎是日以繼夜的進行火化工作。
毒氣室和窯爐都開放參觀,
我在毒氣室內站了良久,
朋友的一句話精確地描述了我當下的感受,
「都不敢太用力呼吸,感覺每一口都是靈魂。」
火化窯爐煙囪。by Espio mini |
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走出了毒氣室,
不知是迎面而來的陽光還是冷冽的空氣使我精神一振。
奧斯維辛總共有兩個營區開放參觀,
但因為天氣實在冷到有點超過負荷,
我跟旅伴只參觀完第一個營區,
就提早搭車離開。
奧斯維辛集中營是我在歐洲到訪過印象最深刻、也是衝擊最大的地方,
這是人類歷史上無法抹去的一道傷疤,
建議有意想去奧斯維辛集中營參訪的朋友,
事前一定要先做一些功課,
或者最快的方法看一些紀錄片或相關電影,
將可以使你在參觀集中營時能有更深刻的感受。
by Sony s6000 |
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–作者– SamLi 熱愛攝影與旅遊 Blog / Flickr / FB |
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